К 2022 году Сибирь подошла в статусе наиболее проактивного макрорегиона в вопросах развития креативной экономики. На ее территории действует свыше 65 000 организаций сектора, вносящих в ВРП каждого субъекта в среднем по 3,2% ежегодно. В СФО открыто 5 специализированных учебных заведений, созданы региональные институты поддержки и развития, готовятся законы и стратегии развития креативных индустрий на уровне субъектов.
В это же время Сибирь остается одним из ведущих сырьевых, научных интеллектуальных центров страны, что дает макрорегиону широкий потенциал для реализации уникальных инициатив на стыке индустрий.
Как наиболее эффективно использовать мощности креативной экономики для создания нового качества жизни не только на уровне макрорегиона, но и всей страны в текущих условиях? Что может стать мотивацией для креаторов развивать Сибирь и развиваться в Сибири? Какие возможности и поддержку предлагают власти? На эти вопросы ответят спикеры пленарного заседания.
Программа пленарного заседания
Такт 1. Креативный бизнес
Особенности формирования высококачественного креативного продукта. Потенциал для профессионального развития в креативных индустриях на территории Сибири. Запросы к власти и крупному бизнесу. Новые ниши, развитие локальных брендов.
Такт 2. Аналитика и финансовая поддержка
Исследование креативных индустрий СФО. Меры поддержки креативного сектора на федеральном и региональном уровне со стороны государства и крупного бизнеса и их эффективность.
Такт 3. Сотрудничество сырьевого и креативного сектора
Креативные индустрии для трансформации работы системообразующих бизнесов. Цифровизация экономики, импортоопережение и технологический суверенитет.
Такт 4. Потенциал Сибири для будущего России
Ответственность креативного сектора макрорегиона в новых условиях. Мобилизация креативной экономики для обеспечения устойчивости страны.