Партнер площадки - МШУ «Сколково».
Креативные индустрии в последние несколько лет заняли лидирующую позицию в информационном поле, посвященном точкам роста экономического потенциала субъектов. Это произошло благодаря двум ключевым факторам: креативное предпринимательство более оперативно создает новые рабочие места и доступно для любого сообщества, так как не требует природных ресурсов, особенного географического расположения или иных привычных факторов конкурентного преимущества. Для создания креативного продукта необходим лишь человек с его интеллектом и талантом.
Волатильность цен на продукты сырьевой экономики и высокая рыночная капитализация креативного сектора создают дополнительные возможности для того, чтобы по-новому подойти к формированию социально-экономических стратегий субъектов, рассматривая креативную экономику как ее неотъемлемую часть.
Креативные индустрии по всему миру задают новую модель, предполагающую относительно небольшие инвестиции на первом этапе, необходимые для создания полноценной «мягкой инфраструктуры» креативной экономики — это институты интеллектуальной собственности, авторское и патентное право, законодательство о конкуренции в данном секторе, развитие социальных и образовательных активов для реализации творческого потенциала.
Вопросы к обсуждению:
– Каковы возможные модели бесшовной интеграции креативной экономики в промышленный сектор?
– Как определить эффект от немонетарной ценности креативных отраслей с точки зрения социально-экономического развития субъектов?
– Возможно ли рассмотрение стимулирования креативного предпринимательства как части стратегического антикризисного пакета для российской экономики в целом?