Названы ключевые темы программы форума «Российская креативная неделя - Сибирь» в 2022 году

Организаторы второго окружного форума «Российская креативная неделя - Сибирь», который состоится 24-25 ноября 2022 года в Красноярске, раскрыли подробности предстоящего мероприятия.


Центральная тема «Российской креативной недели - Сибирь» – развитие креативного предпринимательства. Будут обсуждаться возможности его стимулирования как части стратегического антикризисного пакета для российской экономики, модели бесшовной интеграции креативной экономики в промышленный сектор, впервые в формате краш-теста состоится экспертная сессия по законопроекту о креативном предпринимательстве, где его авторы, парламентарии и представители профильного бизнеса представят ключевые смысловые точки документа, перечень инициатив по нивелированию излишней зарегулированности отдельных отраслей креативной экономики и ответят на вопросы региональных управленческих команд.


Важность развития креативного предпринимательства в регионах отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. «Человек и его креативные компетенции, позволяющие ему создавать новый продукт», – вот главная ценность государства, заявил он.


По словам Александра Журавского, государство прежде всего инвестирует в человеческий капитал, потому что люди – это главное богатство страны. В условиях санкций роль креативных людей, креативных индустрий возрастает, потому что креативные индустрии — это сферы, которые позволяют очень быстро и успешно локализовывать местные производства, реализовывать местный креативный потенциал. «Мы зафиксировали в этом году на Российской креативной неделе в Москве, что губернаторы, участвовавшие в мероприятиях форума, констатировали реально прорывные результаты по развитию ИТ, кино, дизайна и других креативных направлений. Это было достигнуто в том числе благодаря созданию региональных институтов развития. Сейчас никто уже не обсуждает базовые вещи, что такое креативные индустрии, какие это направления, какой объем ВРП они дают. Губернаторы понимают их значимость, что это не только занятость, но главное – комфортная творческая среда, которая создает новые возможности для креативных людей из регионов. Мы видим, как за последние несколько лет возникли различные креативные кластеры и в Удмуртии, и в Красноярске. Кластеры самой разной специализации возникают не только в миллионниках, но и в небольших городах», – подчеркнул Александр Журавский.


Директор «Российской креативной недели» и ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова рассказала об особенностях проведения форума в региональном масштабе.


«Креативная мощь сырьевой Сибири – это открытие и потенциал для новой экономики России. По сути, на «Российской креативной неделе – Сибирь» мы занимаемся распаковкой новых возможностей сибирских регионов – ищем у них лучшие практики и проекты, которые возможно масштабировать. Все это привлекает корпорации и технологические компании, которые также заинтересованы в выходе на новые рынки и в новых идеях. Сейчас мы наблюдаем огромный интерес к предстоящей окружной неделе: 17 субъектов будут представлены, многие из которых уже высказали желание провести у себя подобные мероприятия. В перспективе - окружная неделя на Дальнем Востоке».


По словам заместителя руководителя Администрации губернатора Красноярского края Юлии Верхушиной, в прошлом году форум дал региону новый импульс развития. «Мы рады, что форум «Российская креативная неделя – Сибирь» проводится уже на системной основе, не как разовая акция. Для нас это очень важное событие, которое активизирует сообщества, объединяет людей, компании и проекты. В регионе появляется динамика, к нам приезжают люди из разных регионов, приезжают федеральные эксперты и наши коллеги – представители бизнеса – видят, что их слышат».


Как отметила заместитель директора АНО «Креативная экономика», программный директор «Российской креативной недели» Наталья Кочеткова, большинство сессий носит максимально прикладной характер и направлены на решение актуальных проблем креативного сектора. «Одно из ключевых мероприятий — пленарное заседание «Креативные индустрии как фундамент для обеспечения качества жизни макрорегиона Сибирь», где будет обсуждаться вопрос максимально эффективного использования мощности креативной экономики для создания нового качества жизни не только в макрорегионе Сибирь, но и в нашей стране в целом. Большим событием станет первый сибирский ИТ-саммит – главная площадка цифровой отрасти Сибири, где будут обсуждаться вопросы будущего российской ИТ-отрасли, в том числе кадровые, кибербезопасность и другие».


Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Роман Карманов рассказал о том, какая поддержка оказывается по линии фонда и что на красноярском форуме ожидается несколько громких новостей, связанных с институциональной поддержкой креативного предпринимательства. Он отметил, что за полтора года работы ПФКИ резко выросло качество заявок, подаваемых на грантовую поддержку. «Важно, что у многих творческих команд впервые появился опыт проектной деятельности, сегодня это очень важно для работы. Сибирский федеральный округ достаточно активно проявляет себя в заявочных кампаниях конкурсов Президентского фонда культурных инициатив: за 7 конкурсов подано более 3,6 тысяч проектов, поддержку получили 454 проекта на общую сумму свыше 640 млн рублей».


«Российская креативная неделя – Сибирь» –  событие, которое вновь станет точкой сборки для ключевых игроков сессий, для творческих команд, бизнеса – всех, кто работает в креативных индустриях. Уверен, что опыт проведения окружных площадок нужно транслировать на другие федеральные округа», — отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.


Марина Ким, продюсер документального сериала «Креативный класс», рассказала о том, на какую аудиторию нацелен новый проект и как он будет представлен на «Российской креативной неделе – Сибирь». «Наш проект, в первом сезоне которого будет рассказано про 10 индустрий, создан для тех, кто сейчас только делает первые шаги в креативных индустриях. Для ребят-самородков из Пензы, Красноярска и других уголков нашей страны, которые думают, что не существует социальных лифтов, что они никуда не пробьются. Мы хотим показать им, что всё возможно, что наша страна предоставляет возможности. Все герои выпусков признавались, что и у них сначала всё было самопально, на коленке, но невероятная энергия и талант привели их к успеху», – отмечает Марина Ким.


По словам Марины Ким, на «Российской креативной неделе – Сибирь» будет премьера – показ одной из заключительных серий первого сезона «Креативного класса» про NFT индустрию. Эта серия станет самой «молодой» по возрасту участников: каждому не больше 28 лет. У ребят в голове уже совершенно другая Вселенная».


Ресторатор, соучредитель Bellini group, директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский отметил важность обсуждения на предстоящем форуме кроссиндустриальных коллабораций для развития гастрономической экосистемы в частности и региона в целом.


«Гастрономия в нашей стране развивается огромными темпами. Если ещё 15 лет назад мы не были представлены на мировой сцене, то сейчас у нас уже есть свои награды и победы. Но гастрономия – это не только рестораны и ресторанный бизнес. Это ещё и смежные отрасли.  Когда мы говорим про развитие гастрономии, мы должны понимать, что это и развитие сельского хозяйства, и научных исследований и технологий, и предпринимательства, и культурных составляющих, и производств. Поэтому гастрономия – это большая экосистема, в которой мы все так или иначе работаем на один результат: развитие гастрономической культуры и улучшение качества жизни наших граждан», - отметил Алексей Горенский. По его словам, гастрономия – это визитная карточка каждого региона, развитие отрасли – это двигатель туризма. А исследовать друг друга, особенности нашей страны через гастрономический туризм – это большой огромный потенциал для развития региона и его имиджа.


Деловая программа опубликована на сайте sib.creativityweek.ru.


Одна из основных задач форума – создать коллаборации между крупными федеральными компаниями и региональным бизнесом. Окружная неделя соберет делегации из 10 сибирских регионов, а всего приедут 17 субъектов России. Более 300 спикеров примут участие в 72 мероприятиях форума.


Организаторами форума «Российская креативная неделя - Сибирь» являются органы власти Красноярского края, АНО «Креативная экономика», ФГБУ «Роскультцентр» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий». Мероприятия пройдут в конгресс-холле Сибирского федерального университета.