Президентский фонд культурных инициатив открыл первое региональное представительство

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) открыто в Красноярске в пятницу — в дни проведения форума «Российская креативная неделя — Сибирь», сообщает пресс-служба фонда.


«Открытие первого регионального представительства — важный шаг для развития Президентского фонда культурных инициатив в выстраивании взаимодействия с авторами проектов, которые уже получили гранты, осуществления всесторонней поддержки лидеров креативных проектов. В фонд поступает много запросов об открытии представительств, но для первого из них мы выбрали Сибирь, Красноярский край. Уверен, что это упростит работу с учетом разницы в часовых поясах. Эти улучшения уже оценили жители Сибири и Дальнего Востока», — привели в фонде слова генерального директора ПФКИ Романа Карманова.


Основной целью открытия представительства в пресс-службе назвали работу с заявителями и грантополучателями Сибири и Дальнего Востока, а также участие в развитии и поддержке креативных индустрий. Там добавили, что подразделение обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами работы сотрудников фонда без существенных разрывов во времени из-за разных часовых поясов.


«Президентский фонд культурных инициатив уникален тем, что подавать свои заявки на конкурс может не только некоммерческий сектор, но и коммерческий, индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. Это значительно расширяет возможности творческих команд, и они в каждую новую „волну“ конкурса доказывают количеством поданных заявок, что работа фонда востребована среди творческих сообществ», — привели в пресс-службе слова начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова.


Открытие представительства ПФКИ в Сибирском федеральном округе поможет сделать работу, направленную в первую очередь на сопровождение проектов-победителей из Сибири и Дальнего Востока, более оперативной и комфортной для сотрудников фонда и заявителей, отметил Новиков на пресс-конференции на площадке форума перед открытием представительства.


В свою очередь первый заместитель губернатора Красноярского края — руководитель администрации губернатора региона Сергей Пономаренко в ходе пресс-конференции выразил признательность за то, что Красноярск выбран местом размещения представительства. «Уверен, открытие представительства даст импульс для развития проектов тех людей, которые находятся как раз на стадии принятия решения, у которых есть замысел, но не знают, как его воплотить», — привели его слова в ПФКИ.


За семь конкурсов ПФКИ поддержал 454 проекта от Сибирского федерального округа, в макрорегион было привлечено свыше 1 млрд рублей — более 640,4 млн рублей грантовых средств и свыше 454,7 млн рублей заявлено авторами как софинансирование проектов. В Красноярском крае поддержано 67 проектов на общую сумму свыше 104 млн рублей, проинформировали в фонде.